Microbiología

INTRODUCCIÓN

¿Qué es la Microbiología?

La microbiología es la ciencia encargada del estudio y el análisis de los microorganismos,​ seres vivos diminutos no visibles al ojo humano, también conocidos como microbios. Se dedica a estudiar los organismos que son solo visibles a través del microscopio: organismos procariotas y eucariotas simples.

Ramas de la Microbiología

  • Parasitología. Se enfoca en el estudio del parasitismo e incluye los parásitos                 eucariotas como por los helmintos, los protozoos y los artrópodos. 
  • Bacteriología. Se dedica a estudiar las bacterias y las enfermedades que generan.
  • Micología. Se aboca al estudio de hongos.
  • Virología. Estudia los virus, los clasifica y analiza su evolución, estructura, formas       de infectar y de albergarse en células huéspedes y su interacción con ellas. 
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    Bacteriología

    La bacteriología es una rama de la microbiología que se dedica al estudio de las bacterias, organismos unicelulares procariotas que presentan una vasta diversidad en morfología, metabolismo y ecología. 

    Las bacterias crecen en colonias, las cuales se condicionan por las características de las mismas. Las que habitan una misma colonia poseen las mismas características ( color, olor, tamaño, forma, resistencia u otras especificidades) estas se pueden determinar mediante medios de cultivos adecuados. Y principalmente se diferencian por el tamaño, forma, configuración ( coco, espirilo, bacilo, etc.) y la tinción gram. 

     Morfología Bacteriana


    Tinción de GRAM

    La tinción de Gram o coloración de Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en bacteriología para la visualización de bacterias, sobre todo en muestras clínicas. Se utiliza tanto para poder referirse a la morfología celular bacteriana como para poder realizar una primera aproximación a la diferenciación bacteriana, considerándose bacterias grampositivas a las que se visualizan de color morado y bacterias gramnegativas a las que se visualizan de color rosado y rojo.

     Estructura Bacteriana


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